Телефоны
Тех.поддержка: +7 812 507 66 98
Санкт-Петербург

Какую фотобумагу выбирать, чем она отличается?

Естественно, что фотобумага имеет отличия от обыкновенной офисной бумаги - это специальное покрытие, а также структура. Чтобы изображение не переводилось на обратную сторону страницы, плотность фотобумаги обычно довольно высока - от 200г/м2 и выше. На продажу производят разные форматы бумаги. Это и фотокарточки, и фотобумага с самоклеющейся основой. Разнится фотобумага также и в типе покрытия. Бумага может быть четырех типов: полуглянец, глянец, суперглянец и матовая. Есть и двусторонняя фотобумага. Что касается долговечности фотографий, распечатанных на струйном принтере, то здесь важную роль играет именно тип покрытия используемой фотобумаги: набухающий, пористый. В состав основы набухающего покрытия входят не только синтетические, но и натуральные полимеры, набухающие в случае взаимодействия с водой / чернилами. Просохнув, чернила закрепляются в покрытии, тем самым предотвращая их взаимодействие с воздухом и наполняющими его примесями. Говоря о фотобумаге, имеющей пористое покрытие, отмечают значительное сокращение времени ее высыхания, однако, фотографии, отпечатанные на такой бумаге, неизбежно со временем выгорают, контактируя с воздухом и из-за недостатка защитного покрытия. Такие фотографии положено хранить за стеклом или защитной пленкой.

Ключевые характеристики бумаги для использования со струйными принтерами

При определении качества офисной бумаги inkjet (для струйной печати) руководствуются соответствием ее физических, химических и электростатических свойств следующим параметрам:

Удельный вес (плотность). Единица измерения для удельного веса бумаги - грамм на метр квадратный (г/м2). Плотность же обычно составляет 90-300г/м2. При диагностировании качества бумаги приоритетным является знать толщину бумаги, поскольку она далеко не всегда имеет отношение к ее весу. У одного и того же производителя бумага, имеющая больший вес, как правило, толще, однако бумага от разных изготовителей может обладать одинаковым весом,но разниться в толщине. Толщина бумаги вымеряется в микронах (мк).

Прозрачность определить довольно просто: чем ближе значение к 100, тем прозрачнее бумага.

Пухлость (спрессованность) бумаги определяется в см3/г.

Яркость (или белизна) - свойство равномерного отражения световых лучей во всех направлениях. Степень яркости измеряется в условных единицах от 1 - 100, при максимальном значении – 100. Яркость бывает разной. Следует заметить, что повышенная яркость бумаги достигается благодаря содержанию оптических осветлителей, добавленных в бумагу и ее покрытие, для достижения большей яркости и белизны. Например, повсеместно применяется двуокись титана, и наносится он на внешнее чувствительное покрытие бумаги. Такие оптические осветлители вбирают в себя лучи ультрафиолета и отражают их в виде света, который мы видим. Данное понятие называется флуорисценцией. Следует иметь ввиду, что пока нет данных касательно воздействия оптических осветлителей на цветостойкость самой печати с перспективой ее длительного хранения.

Шероховатость поверхности (способность передачи комбинаций ярких красочных линий и точек без искажений) замеряют в мл/мин.

Прочность, как правило, измеряют разрывными усилием (ньютоны) или длиной (м).

Значение pH бумаги должно быть нейтральным (pH 7) или лишь слегка щелочной. Недостаток щелочной бумаги в том, что со временем она неизбежно саморазрушается. Лучше, когда в бумаге полностью отсутствуют примеси кислот, подобно 100-процентной хлопковой, а также удалены все кислоты, которые были использованы при изготовлении бумаги из древесины.

Сопротивление залому измеряют в сторону меньшей прочности. Следует также отметить, что плотность бумаги поперек волокон и в направлении отлива варьируется в соотношении ~ 1:2.5.

Цвет тоже может отличаться, поскольку каждый отдельный сорт бумаги имеет определенный оттенок, однако, в большинстве случаев, потребители предпочитаю использовать для печати именно белую бумагу.

Формат, как правило, стандартный: 8,5x11дюймов (21,25x27,5 см), формата а3 11x17 дюймов (27,5x42,5 см), 13x19 дюймов (32,5x47,5 см) и т.д. Найдутся в продаже также и листы стандартных фото-размеров: 4x6 дюймов (10x15 см), 8x10 дюймов (20x25 см), 11x14 дюймов (27,5x35 см) и т.д.

Долговечность (или цветостойкость) – это результат взаимодействия бумаги, чернил, условий демонстрации и хранения. Не достаточно судить о долговечности, взяв во внимание лишь только качество бумаги – необходимо уметь разбираться и в других составляющих продукции для печати.

Двусторонняя печать (дуплексирование). В отличие от обычной, односторонней бумаги, бумага для двусторонней струйной печати имеет высокочувствительное покрытие с обеих сторон.

Типы поверхности (текстура) разнообразна – от гладкой глянцевой до достаточно грубой и шероховатой. В промежутке же, присутствует масса вариантов поверхностей: жемчужная, атласная, люстровая (тип поверхности, на которой отображается фотография «Е»), матовая и др.

Профили. Для своих клиентов нашей компанией предоставляются профили с выполненными настройками с целью достижения улучшения цветопередачи и максимального качества печати, бесплатно.

1 голос

Средняя оценка: 5.0 из 5


вверх

Чтобы улучшить качество наших услуг, мы используем файлы cookie. Вы можете узнать больше о файлах cookies здесь.