Телефоны
Тех.поддержка: +7 812 507 66 98
Санкт-Петербург

Немного теории о струйных принтерах

Струйные принтеры

Качество отпечатков струйных принтеров совсем чуть-чуть уступает показателям по качеству печати лазерных печатающих устройств, а вот если взглянуть на финансовую сторону вопроса, то расходы на приобретение и содержание аналогичны матричным принтерам. Устройства для струйной печати идеально подойдут для применения в домашних условиях, потому что при работе они не производят много шума, а также не особо прихотливы в обслуживании.

Как работают струйные принтеры

Формирование изображения в струйных принтерах происходит за счет специальных сопел, из которых на бумагу выталкиваются чернила. Толщина дюз, расположенных на печатающей головке принтера, составляют меньше толщины волоса. Они являются пропускным пунктом для чернил, которые находятся в специальном резервуаре на печатающей головке. Их может быть разное количество, начиная от 16. А вот предел с каждым годом все больше отдаляется. К примеру, в печатающей головке принтера Hewlett-Packard DeskJet 1600 приходит 300 дюз на черные чернила и 416 на цветные. И это далеко не предел.

Так как очертание символа производится при задействовании одновременно всех сопел, образ символа воспроизводится с использованием всех задействованных сопел одновременно, одним из качественных параметров, измеряющих скорость печати струйных принтеров, считается количество символов, распечатанных в секунду (cps). Тем не менее, в пресс-релизах определяющим показателем значится число страниц, производимых за минуту.

Где хранятся чернила

Есть два основных принципа размещения чернил. Они отличаются типом печатающей головки (ПГ), которую использует устройство: стационарная или съемная.

      1. В стационарной ПГ есть отдельный определенная система капилляров, которая заполняется чернилами при установке картриджа с чернилами. Как только картридж заканчивается, его необходимо заменить для пополнения запаса краски.
      2. Съемная печатающая головка напрямую соединена с патроном картриджа и при окончании чернил требует замены.

Обычно вид печатающей головки определяется способом нанесения чернил на материал для печати. Струйные принтеры используют следующие технологии печати:

  • • метод газовых пузырьков;
  • • метод drop-on-demand;
  • • пьезоэлектрическую печать.

Метод drop-on-demand

Метод печати по требованию является самым старым из используемых. Его разработала американская компания Hewlett-Packard. Здесь использовался нагревательный элемент. При его активизации повышалась температура чернил, возникало давление внутри камеры и чернила выталкивались из дюз печатающей головки. Охлаждение происходит очень быстро, давление снижается и поступает очередная порция чернил. На момент своего изобретения технология drop-on-demand обеспечивала наиболее быстрое нанесение чернил на бумагу. Это обеспечивало высокие скорость и качество печати.

Метод газовых пузырей

Такой способ нанесения основывается на принципе нагрева и также называется Bubblejet (в переводе – инжектируемые пузырьки). В печатающей головке этой технологии находятся нагревательные элементы в каждом сопле (дюзе), который доводит температуру внутри камеры до 500°С. Чернила, как и любая жидкость, «закипают», и здесь образуются пузырьки газа (bubbles), которые выталкивают нужный объем чернил через дюзу. Как только температура нагревательного элемента падает, пузырь газа уменьшается и исчезает, а в камеру втягивается недостающий объем чернил. Данную технологию в своих печатающих устройствах использует компания Canon.

Принтеры, работающие на основе технологии газовых пузырей, предполагают использование меньшего количества конструктивных элементов, поэтому они считаются надежными в работе с более продолжительным сроком эксплуатации. Вдобавок ко всему, применение такой технологии позволяет реализовать максимум возможностей принтера, в частности, разрешение печати. Хотя прорисовка линий в данных устройствах обладает высоким качеством, здесь есть и свои недостатки. При печати обширных областей сплошной заливкой изображение получается немного расплывчатым. Результаты использования технологии печати газовыми пузырьками лучше всего заметны при печати гистограмм или графиков, а вот результатами печати полутоновых изображений могут похвалиться устройства, которые «печатают по требованию».

Пьезоэлектрический метод

Печатающие устройства с использованием пьезоэлектрического метода отличаются особой конструкцией. В каждой дюзе находится плоский пьезокристалл, соединяющийся с пластиной-диафрагмой. Чернила выпрыскиваются на бумагу за счет деформации пьезокристалла, а для этого необходимо воздействие на него током.

Наполнение капиллярной системы чернилами при печати происходит благодаря сжиманию и разжиманию трубки пьезоэлементом. Определенный объем чернил, в зависимости от силы тока, через сопло попадает на бумагу. Когда трубка приходит в обычное состояние, недостающие чернила втягиваются в капиллярную систему. Epson и Brother – единственные компании, которые выпускают устройства с данной технологией печати.

Цветные струйные принтеры

Распространению струйных принтеров среди пользователей способствовала их возможность печати цветных изображений. Если проводить сравнение с другими печатающими устройствами, то сразу же становится понятна их популярность. Игольчатые принтеры, например, не обеспечивали желаемого результата печати. А вот более успешные аппараты для печати, как то лазерные или термические принтеры, пробивали брешь в бюджете обычных пользователей. А вот на фоне всех доступных печатающих устройств, струйные принтеры, использующие чернила различных цветов, представились качественной и относительно недорогой альтернативой.

Как правило, цветная картинка во время печати формируется путем наложением трех основных цветов, используемых для типографских нужд: желтого (yellow), голубого (cyan) и пурпурного (magenta). Если по всем правилам сочетание этих цветов при стопроцентной насыщенности в итоге должно давать черный, на самом деле получается темно-коричневый или серый. Для того, чтобы добиться черного, в палитру добавляют еще один «ключевой» цвет – черный (black). Название четырехцветной палитры CMYK получается, если сложить первые буквы всех цветов.

По аналогии новые модели струйных устройств используют четыре цветных картриджа при формировании картинки. Поэтому стало возможно широко использовать такие принтеры для офисной печати текстов или графических изображений, экономя при этом цветные чернила.

Особенности работы струйного принтера Шум

Если вы имели обыкновение работать с игольчатыми принтерами, которые относятся к ударно-механическим аппаратам, то будете приятно удивлены тихой работе струйных принтеров. Единственный возможный шум здесь производит сама печатающая головка, которая мерно передвигается от одного края листа к другому. Максимальное значение уровня шума струйных принтеров составляет не более 40 дБ, что даже в своем максимальном значении меньше на 15 дБ, чем показатель шума игольчатых принтеров.

Скорость печати

Скорость работы струйного печатающего устройства зависит от настроек печати, которыми он руководствуется. В режиме черновика (Draft Mode) скорость печати струйника довольно высокая и значительно превосходит по показателям игольчатые девайсы. В режиме повышенного качества печати скорость заметно уменьшается. Минимальная скорость печати струйного девайса составляет в среднем 150-200 cps, а это примерно 3-4 страницы в минуту. На цветную печать требуется больше времени. Но есть и более современные быстродействующие модели, предназначенные для оперативной работы.

Шрифт и качество печати

Главное превосходство струйного принтера, в сравнении с матричным, состоит в отображении шрифтов. Модели с современными печатающими головками, которые располагают большое количество дюз, характерно качество печати, которое ранее было доступно только лазерным принтерам. Качество печати струйников больше всего зависит от разрешения. Оно может составлять от 600х600 dpi и существенно выше. В стандартных офисных моделях МФУ Epson этот показатель составляет 4800х1200 dpi.

Но результаты печати зависят не только от самого принтера, но еще и используемых материалов. Огромное значение играет качество бумаги, определяемое ее плотностью и впитывающими качествами. Вполне можно отказаться от бумаги со специальным покрытием и использовать бумагу плотностью 60-135 г/м2. Особенно хороша для офисной печати бумага плотностью 80 г/м2.

Струйные принтеры не предназначены для использования бумаги в рулоне, в отличие от игольчатых принтеров. Для печати нескольких копий на струйнике нужно просто выбрать нужное количество в текстовом редакторе или другой программе и отправить документ на печать.

Головка принтера

К недостаткам струйных принтеров относят склонность печатающих головок аппаратов к засыханию. Внутри сопла или дюзы накапливаются остатки чернил, которые и подвергают устройство риску. Систематическая печать и прочистка печатающей головки помогают решить проблему, но иногда «сердце» принтера приходится менять.

Определенные типы печатников нельзя выключать во время работы: печатающая головка задержится промежуточном положении, будет контактировать с воздухом, что повлечет более быстрое засыхание чернил в дюзах. Во всех устройствах есть специальное место парковки, т.е. исходное положение печатающей головки. Оно предназначено для предотвращения высыхания чернил. На принтерах предусмотрена функция очистки печатающей головки, которая включается определенной клавишей на панели управления.

1 голос

Средняя оценка: 5.0 из 5


вверх

Чтобы улучшить качество наших услуг, мы используем файлы cookie. Вы можете узнать больше о файлах cookies здесь.